?

Log in

No account? Create an account

sokol_ff


Военный Блог

Частный русский журнал


Previous Entry Share Next Entry
Россия запустила военный картографический спутник
sokol_ff
"Ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1а» успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат, запущенный в интересах министерства обороны Российской Федерации. Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2503".

Назначение выведенного на орбиту КА не указывается, однако, в блогах соответствующей тематики уже появились сведения, что сегодня был успешно выведен первый российский цифровой картографический спутник класса "Барс-М".

В СССР запускали картографические спутники примерно один раз в год, однако после развала сверхдержавы, Россия утратила как технологические, так и экономические ресурсы для этого и последний аналоговый спутник ещё советского задела типа "Комета" был запущен в 2005 году. Новое поколение цифровых КА, созданных с большими сложностями с отставанием на три года от графика, должно вернуть России важную для обороноспособности возможность получения картографической информации из космоса. Картографические спутники оборудуются стереоскопическими камерами, которые позволяют делать стереоснимки поверхности высокого разрешения, по которым можно восстановить рельеф с перепадами высот. Точная картографическая съёмка используется для создания цифровых карт предназначенных для загрузки в системы наведения крылатых и баллистических ракет

9041.jpg

Примерный вид картографического КА "Барс-М".

Стоит отметить, что МО РФ планирует вывести в ближайшие годы на орбиту шесть спутников "Барс-М", со сроками службы каждого более пяти лет.

Много военных новостей и неофициальных подробностей: http://sokol-ff.livejournal.com
Новости и фото, коротко и мобильно: @sokol_ff https://twitter.com/sokol_ff

  • 1

Россия запустила военный картографический спутник

Пользователь wod_1958 сослался на вашу запись в своей записи «Россия запустила военный картографический спутник» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия запустила военный картографический спутник [...]

А шо, в баллистических ракетах таки есть компутеры и ГЛОНАСС? Там же сто лет как феррит, храповики, и лампы?

Хех.. раньше снимали на фотоплёнку, хочешь не хочешь, а слать приходилось много. Сейчас всё-же не так критично с доставкой на землю высококачественных фотоснимков, но уже в цифровом виде.

  • 1