?

Log in

No account? Create an account

sokol_ff


Военный Блог

Частный русский журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Печалька.
sokol_ff
Не могу заставить себя прочитать "Анну Каренину".



С удовольствием, много раз перечитывавший многотомную "Войну и Мир" того же Льва Толстого, всё Аксакова, Горького, Бунина, Чапыгина, не пропустивший и Брюсова с Тургеневым, но не нашедший даже тени "загадочной русской души" в тюремной литературе Достоевского, может оттого так и не взял в руки "Анну Каренину", что от неё отчётливо пахнет смрадной "достоевщиной", а может быть по какой-то другой труднообъяснимой, но внутренне логичной причине...

Нет, ни один из фильмов, снятых по роману так же не смотрел...

promo sokol_ff february 15, 2016 16:04 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Продаётся месторождение песка очень мелкой фракции - 0,5 и менее мм Песок по ГОСТ подходит для изготовления качественных сухих штукатурок, затирок, клея. Месторождение находится в границах города Рязань, в восточной части. Для проезда в районы города от месторождения не нужно…

  • 1
Зря вы так, Достоевский хоть и каторжник, но писатель выдающийся. А вот Каренину я тоже в руки не брал, ибо баба покончившая с собой у меня никакого интереса не вызывает. Хотя фильм с удовольствием посмотрел
P.S. Если есть время и желание, рекомендую посмотреть мини-сериал о Достоевском, в исполнении Евгения Миронова http://seasonvar.ru/serial-2435-Dostoevskij.html

Edited at 2013-02-16 02:24 am (UTC)

Не любите Достоевского!? Так невозможно любить Достоевского, но знать - обязательно!
Это как не знать обратную сторону Луны!? Только целостность дает цельность.

"Достоевщина" действительно - смрадна, и любить его практически невозможно. Потому что опосля его прочтения моя возможность стать ЧИЩЕ становится ФАТАЛЬНОЙ.
Если вы глянете у Бердяева Духи русской революции, то поймёте, что сравнивать её с "толстовщиной" тоже совершенно невозможно.
Достоевский смотрит на человека изнутри: у него мало того, что нет "русской души", даже пол у человека отсутствует.
А Толстой очень занят тем, как человеку себя надо вести, а, собственно, до человека, как частицы бытия, у него вообще никакого дела нет. В результате он и дал первотолчок пророчеству Карамзина: "Интеллигенция подымет тех, кто потом её уничтожит".
Недаром В.И.Ульянов сказал: "Толстой - зеркало русской революции".

Кстати, насчёт интеллигенции. Знаете, чем отличается рабочая интеллигенция от прочей? Тем, что рабочий интеллигент не только может понять тонкий намёк, но и с лёгкостью дать за него в глаз ))

Скорее всего, вы говорите об интеллектуале.
А интеллигент - это не тот, кто обладает некоторым джентльменским набором знаний, а тот, кто имеющимся у него, даже скудным, запасом знаний умеет оперировать.
По сему рабочий интеллигент всегда сдюжит в словесной баталии, например, с доктором философских наук Жириновским. А у второго частенько в бой идут одни кулаки.

Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «Печалька.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Печалька. [...]

Я тоже не люблю Достоевского. А моя сестра, намучавшись с детьми, сказала мне такую фразу - да она проститутка. А как может выглядеть в глазах женщины, которая несколько лет пытается сохранить беременность, теряет почти доношенных детей, с огромным трудом все же рожает, ростит в трудах ребеночка и пытается родить второго, Анна Каренина? Честно говоря, никогда не перечитывала "Анну Каренину". Остальное - по нескольку раз))

Многие иностранцы думают, что все русские спят с томиком Достоевского под подушкой...

За что они сами Достоевского любят? Типа все читали и в восторге? Не люблю слабаков Достоевского. И все.

Ну, читать можно "Войну и Мир" по разному. Каждый человек делает выводы, исходя из своего мировосприятия, оно у всех разное, а какое правильное, как определить? У всех правильное! Мы видим Мир своими глазами, а читая произведение мастера, мы видим его глазами, читая поэта - его глазами. Да, конечно, Вы скажете, мир увиденный поэтом, или музыкантом, намного возвышеннее и красивее, трогает лучшие струны души и настраивает человека на приятие прекрасного, тут Достоевский никак не вписывается, а позволительно не знать черную сторону жизни.

Вы знаете, я это все время представляю, как "крекинг" жизни, разделенная на фракции жизнь, желаем самую легкую фракцию, забывая при этом, откуда идет сублимация. Естественное видение каждого индивидуума. словно пиксель на мониторе, суммирование дает полноценный рисунок, в пространственной структуре можно немного иначе посмотреть

Edited at 2013-02-16 06:43 am (UTC)

У меня наоборот. Читал "Войну и мир" с трудом преодолевая скуку, а "Анну Каренину" даже перечитывал.

та же фигня - Каренина непрохонже, ВиМ да и всё остальное, особенно кавказское и крымское - легко и с удовольствием

  • 1