sokol_ff (sokol_ff) wrote,
sokol_ff
sokol_ff

Category:

Русское золото.

"Владимир Путин, русский царь, скупает золото на мировом рынке так быстро, как только может. Вряд ли это означает, что мировую экономику ждёт что то весёлое".



Почему Россия скупает золото?
By Brett Arends



http://www.marketwatch.com/story/why-is-putin-stockpiling-gold-2012-09-05


По данным World Gold Council, запасы золота выросли в России более чем в два раза за последние пять лет. Путин воспользовался финансовым кризисом, чтобы наполнить пятое по размеру, из крупнейших в мире хранилищ золота, и продолжает покупать золото на полмиллиарда долларов каждый месяц.

Россия не одинока в скупке золота. Финансовые гуру Джордж Сорос и Джон Полсон также увеличили золотые запасы, что дало определённые сигналы рынку.

Вообще, есть два разных взгляда на золото.

С одной стороны, это инвестиции, которые по самым современным стандартам, кажется, не имеют смысла. Они не генерирует денежные потоки и не служат никакой практической цели.
Уоррен Баффет как то сказал про золото, что мы выкапываем его из одного отверстия в земле только чтобы понадёжнее спрятать в другом, бетонированном и хорошо охраняемом, и если кто-нибудь наблюдает этот процесс с Марса, он не находит в нём никакого смысла.

Но есть и другой взгляд на золото: Как на наиболее ликвидный резерв в периоды потрясений, или Мировых войн.

Соединенные Штаты, которые доминировали в мировой экономике в течение нескольких поколений, уже находятся в относительном упадке.
По данным Международного валютного фонда, США потеряют свой статус крупнейшей в мире экономики, на фоне роста экономики Китая, в 2017 году.

Скоро, впервые за последние двести лет, мы будем жить в мире, где не доминируют либо Pax Americana или Pax Britannica. Такая смена системы никогда не была мирной.
Падение Испанской, Французской и Британской империй сопровождалось жестокими конфликтами.
Падение британской гегемонии была одной из главных причин Первой и Второй Мировых войн.

Что произойдет, когда США потеряют свое мировое лидерство?

Может быть, это пройдёт проще, чем в аналогичных случаях в прошлом.
Может быть, китайцы будут приверженцами свободы, открытого общества и верховенства закона. Если вы считаете, так, то пожалуй, нет никаких оснований запасаться золотом.

С другой стороны, есть мнение, что мы на пороге гораздо более бурной и опасной эпохи силы и международной конкуренции.

Ещё, не так давно, все мировые запасы золота были в основном в руках США и Европы. В США 75% валютных резервов находятся в золоте.

Но всё начинает меняться. По данным Всемирного совета по золоту, Китай, Саудовская Аравия и Россия уже находятся в первой пятерке стран, по запасам физического золота. А, страны Западной Европы вынуждены продавать золото, чтобы расплатиться с долгами.
Пока, золото составляет очень небольшой процент от общих золото-валютных резервов развивающихся стран. Китай, несмотря на все свои последние покупки, имеет в золоте менее чем 2%, от своих валютных резервов.

Но, как долго развивающиеся страны будут держать свои резервы в чужой валюте, которая управляется кем-то другим? Владимир Путин явно не хочет. На золото сейчас приходится 9% запасов России, и эта цифра постоянно растет.

Цена на золото, сейчас несколько упала с пика в $ 1900 за унцию год назад. Минимум в июне 2012, составил $ 1566 за унцию. С тех пор цена опять поднялась до $ 1688. Однако, стоит напомнить, что пять лет назад, в сентябре 2007 года, золото стоило только $ 730 за унцию.

Как всегда, выводы Вы делаете самостоятельно.
Tags: Война, Деньги, Мнение, Независимые новости, Передел мира, Экономика
Subscribe
promo sokol_ff february 15, 2016 16:04 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Продаётся месторождение песка очень мелкой фракции - 0,5 и менее мм Песок по ГОСТ подходит для изготовления качественных сухих штукатурок, затирок, клея. Месторождение находится в границах города Рязань, в восточной части. Для проезда в районы города от месторождения не нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments