?

Log in

No account? Create an account

sokol_ff


Военный Блог

Частный русский журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Взрывчатки не жалко
sokol_ff
Удивительно, откуда у исламистов в Сирии и Ираке такое огромное количество взрывчатки. при отсутствии нормального тяжёлого вооружения. Взрывчатку просто не жалеют

75.jpg

Видео подрыва, или расстрела СВУ одиночного M1 Abrams в Ираке возле Байджи

[Смотреть]




Похоже, что взрывчатки там пару тонн и это не единичное применение, а массовое производство СВУ такой мощности

j1V92.jpg

С учётом ареста саудитского принца Абдель Мохсен бен Валид бен Абдель Азиза в Ливане так же с двумя тоннами наркотика каптогона, произведённого в Сирии

76.jpg

такое впечатление, что анекдот про химика-араба стал реальностью.

promo sokol_ff february 15, 2016 16:04 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Продаётся месторождение песка очень мелкой фракции - 0,5 и менее мм Песок по ГОСТ подходит для изготовления качественных сухих штукатурок, затирок, клея. Месторождение находится в границах города Рязань, в восточной части. Для проезда в районы города от месторождения не нужно…

  • 1
Еще в Афганистане духи использовали обыкновенную селитру как ВВ. А ее заводы производят миллионами тонн в год!

Ну сама по себе чистая селитра вообще не взрывается. Но если ее смешать в правильной пропорции с чем-то горючим - типа солярки или машинного масла, то получается довольно серьезное ВВ.
В промышленности подобные составы используют как дешевое массовое ВВ, если нет каких-то специфических требований. Против бронетехники правда не слишком эффективно - поэтому и компенсируют это большим количеством "с запасом".

Не совсем так, она взрывается, только плохо - например одной шашки даже двухсотгарммовой может не хватить. Конечно добавить древесного угля, опилок, масла иди алюминевой пдуры только "на пользу", но можно и не париться:
Духи отрывали яму, на дно укладывали мешок аммиачной селитры, сверху ПТМ. 5-7кг тротила ПТМ приводили к детонации часть селитры. Как вариант несколько кило тротила и провода. конечно очень сложно рассчитать мощность такого СВУ, т.к. не вся селитра детонирует, но когда селитры много, тротила мало, а бабахнуть хочется - то вполне.

Странно, что в яме вообще что то от селитры детонирует, а не один тротил. Окислителя, даже простого кислорода из воздуха, то нет. Всё же смесь должна быть хоть какая то.

Нитрату аммония при детонации не нужен окислитель для выделения энергии. Более того при детонации 1кг АС выделяется 0,2кг кислорода, этот кислород можно "потратить" на окисление добавок типа алюминий, древесный уголь и прочее. Поэтому и существует аммонал - смесь АС с алюминием, с тепловыделением в два с лишним раза выше чем у чистой АС.
Проблема в том, что если погонщика осла поймают АС смешанной с алюминием, то ему не отвертеться, а вот за два мешка селитры предъявить нечего!

Как бы нужен для начала детонации, попробуйте её ударом детонировать ))

Ну так для этого ПТМ кладут, а не МУВ. Причем от тротила кислорода много образуется - окисляй не хочу.

Это уже те подробности, которые мы не будем открыто обсуждать в блоге, во избежание люстраций моего блога ))

Edited at 2015-10-28 09:30 pm (UTC)

"Чистая" практически и не продаётся. Сейчас, чтобы охладить домашних подрывников, идёт всякая калийная, с известью и прочие смеси, которые соляркой так просто не взорвешь ))

Да, сейчас ее почти не продают - сплош раные заменители или по спец. разрешению. А раньше полно в свободном доступе было и в продаже и на улице зачаствую валалясь - ей даже крыс пытались травить - причем физ значет как это работать должно (вмысле что заставит крыс ее жрать?), но у нас ее на улицах у свалок или в подвалах кусками разбоcанную часто найти можно было.
Подросками ее собирали(даже покупать как удобрение не приходилось) и "химичили" разные штуки :)

Домашним подрывникам как раз калийная интереснее - из нее простым смешиванием можно дымный порох сделать для двигателей ракет, хлопушек и прочего. А из аммиачной разве что аммоналы, а их детонировать огнем нельзя, для этого киса нужна, и в немалых количествах. Что, с учетом ее нестабильности, опасности (мальчишки интересующиеся такими вещами быстро знакомятся с мальчишками без пальцев) и более сложного процесса приготовления сильно сокращает число желающих.
Например в мою бытность старшеклассником купить аммиачную селитру можно было в любых количествах, а вот калийную не продавали не под каким предлогом, приходилось изображать рвение в цветоводстве, чтобы родители покупали.

Это не юным подрывникам, а юным ракетчиам интересно, а мы про ВВ говорили, а не про пороха. Нет, понятно, что порох просто частный случай ВВ, но это уже теория, к сирийской террористической деятельности отношения не имеющая, а интересная юным химикам ))

"Видео подрыва на СВУ одиночного M1 Abrams в Ираке возле Байджи"

Если я правильно понял, это Абрамс "застрелил" грузовик с импровизированной бомбой (а может и самоубийцей на борту). Что, впрочем, не снимает вопросов о тоннах взрывчатки на колёсах...
Аббревиатура VBIED означает "импровизированную бомбу на колёсах", а слевой стороны кадра на 2й секунде видео заметны пыль и дым от выстрела, предшествовавшего взрыву.

Да, больше похоже на расстрел грузовика, имхо

А что за анекдот про химика-араба?

Поддерживаю вопрос.

анекдот в студию!

.

Как уже справедливо указали выше, ВВ легко делают из некоторых видов удобрений. И вообще, химический состав не слишком сложная штука для воспроизводства. В основе чаще боеприпасы, для усиления эффекта (состав помощнее), остальное из подручных средств.

Ну попробуйте в невоюющей РФ пойти и купить тонну алюминиевой пудры или концентрированной азотной кислоты. Тем более в воюющую Сирию откуда это всё эшелонами ввозят?

И, кстати, "некоторые виды удобрений" совершенно непригодны для изготовления взрывчатки. Нужны специфичные конкретные виды удобрений, проходящие по списку так же напрямую как компонент взрывчатки.

У Катара очень продвинутое производство нитратных производных. А вот танков они не делают, помочь не могут.

Речь шла изначально не о России, а об Ираке и Сирии. Вы себе даже не представляете, что на Востоке можно достать за деньги. Тем более, что все спонсоры под боком - Турция, Иордания, к примеру.

Жирно. А зачем нам тонна алюминиевой пудры ? :)

Как раскислитель при производстве стали, или вы газовщик и термит выпускаете. Да мало ли для чего.

торф,селитра,солярка да бетономешалка

  • 1