sokol_ff


Военный Блог

Частный русский журнал


Previous Entry Share Next Entry
Виски
sokol_ff
Не ставлю своей целью теоретическое образование своих уважаемых читателей (неграмотных теоретиков более чем хватает во всех сферах нашей жизни), оттого не буду длинными сложносочинёнными предложениями описывать историю появления виски, уточнять как правильно - Whiskey, или Whisky и рассказывать какие сорта более вкусно пьются, чем другие.

Так же хочу уточнить, что все дальнейшие записи под тегом "Виски" будут делаться для людей, которые хотят сами изготавливать отличный крафтовый вискарь дома, а так же и для "просто интересующихся на будущее" ))

Напомню, что коммерческое самогоноварение винокурение в нашей стране не одобряет закон, но для личного потребления, взрослые люди могут изготавливать спиртные напитки любой крепости и любого вкуса, полностью неся в таком случае, ответственность за своё здоровье, самостоятельно.

Эта и последующие части не являются инструкцией по изготовлению виски, а лишь обобщением, в виде статей, личного многолетнего опыта изготовления виски с научной и практической точек зрения. А, теперь:

Практическая часть I. Основа.

Что бы Вы не читали, не слышали, или не думаете, просто потому, что привыкли считать и поступать наперекор всем: виски можно сделать только из зерна и солода (солод - это пророщенное зерно).

[Читать полностью]В интернете существуют тысячи рецептов, как сделать виски из спирта промышленной выработки (изготовляемого из всего подряд - от опилок до картошки) из сахарного самогона, из коньячного спирта или прочих спиртосодержащих жидкостей, при помощи дорогих концентратов, или домашней смеси перца, гвоздики, лаврушки и жжёного сахара - ничего путного не получится. Получится или откровенная ядовитая бурда или, в лучшем случае, спиртосодержащая жидкость со вкусом лекарства и относительно безопасная при принятии вовнутрь в малых количествах.

Для изготовления виски необходимо зерно, и только зерно.

Вопреки слухам распускаемым в дорогих журналах "знаменитыми шотландскими винокурнями" зерно можно использовать любое: ячмень, просо, пшеницу, кукурузу, рис, рожь, овёс и гречку - вопрос только в пропорциях засыпи.

Пшеница - нейтральная основа. Рис недорог и увеличивает выход, рожь даёт "жёсткий" вкус, ячмень - традиционно используемое зерно - даёт ощутимый хлебный запах и вкус дистилляту, гречка - "кислит".

Я, лично, чаще всего использую два вида засыпи:
Основной виски: пшеница 50%, ячмень 30%, ячменный солод 20%
или
Бурбон: кукуруза 60%, пшеница 15%, ячменный солод 25%

Зерно можно использовать разное по качеству - от этого, в первую очередь зависит выход дистиллята (естественно, кроме горелого и гнилого, иначе сильно пострадает вкус)
Вот, пример зерна, которое стоит у меня в мешках и которое я использую при изготовлении вискаря

Ячмень

2.jpg

Ячменный солод

3.jpg


Сухой светлый пивоваренный солод, от известных российских производителей вполне подходит для изготовления виски

4.jpg

В целях экономии некоторые крафтовые изготовители виски сами проращивают зерно на солод и используют потом в засыпи "зелёный" свежепророщенный, а не сухой промышленного изготовления солод, но это на любителя и в целом неправильно. К этому вопросу вернёмся позднее.

Так же бывают чисто солодовые засыпи, но это тоже на больших любителей и долгую выдержку.

Продолжение следует...

promo sokol_ff february 15, 2016 16:04 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Продаётся месторождение песка очень мелкой фракции - 0,5 и менее мм Песок по ГОСТ подходит для изготовления качественных сухих штукатурок, затирок, клея. Месторождение находится в границах города Рязань, в восточной части. Для проезда в районы города от месторождения не нужно…

  • 1

Серьезно, дома можно виски сварить?


  • 1
?

Log in